1.Аутентичность.

Тренд перевоплощать архитектурные объекты – один из самых распространённых и старых. Хороший пример – проект Kanaal бельгийского архитектора Axel Vervoordt где старую фабрику превратили в «город». В зерновых элеваторах теперь квартиры, где живут люди. Просторные цеха уступили место офисам и галереям. Kanaal в двух словах – это аутентичность и масштабность.

2.Природность.

Все больше приживаются дзен- сады – зеленые оазисы с деревьями и камнями в современных технологичных зданиях. Shunmyo Masuno – японский ландшафтный дизайнер, основатель этого направления, превратил сад в философию. Сад рассматривается не как дополнение к архитектуре, а как её компонент.

3.Воздух и свет.

Открытые пространства, натуральный свет, легкость стеклянных форм – в архитектурном мире это тренды, которые никогда себя не изживут. Не первый год это доказывает японская студия SANAA, которая играет на формах. Здесь и изогнутые стеклянные пластины от пола до потолка, и серпантиновые крыши на тонких опорах. Внешняя оболочка не отвлекает от содержания. Дома такого типа не агрессивны к ландшафту. Они коммуницируют с ним.
4.Мобильная и миниатюрная архитектура.
Маленькие подвижные домики захватили мир пару лет назад, но в этом году к общему тренду присоединился еще и крупный японский бренд Muji, а это значит, что архитектурная тенденция выходит в народ.

5.Стирание границ между архитектурой и природой.

Вьетнамец Vo Trong Nghia по определению строит только “зеленые” дома. Он “раскрашивает” бетонные дома зеленью и плетет из бамбука целые культурные центры. Архитекторы по всему миру не отстают, а заказчики все чаще просят создать что-то нестандартное и близкое к природе.